«Антибиотики»
Антибиотики — это лечебные препараты, предназначенные для лечения и профилактики бактериальных инфекций. Сам термин «антибиотик» в широком и нестрогом смысле слова является синонимом терминов «антибактериальный препарат», «антимикробное средство», хотя, если быть точным, антибиотики представляют собой разновидность (категорию) антимикробных препаратов.
Настоящие антибиотики — это препараты естественного происхождения. Первые из них были выделены из бактерий. Стрептомицин был получен в лаборатории Ваксмана из почвенного вида Streptomyces; отсюда и произошел суффикс «-мицин». Ваксман придумал и слово «антибиотик», буквально обозначающее «антижизнь», а более полно по тому же Ваксману антибиотик — это нечто, продуцируемое микроорганизмом, что способно даже в высоких разведениях угнетать другой микроорганизм… И пенициллин, получивший титул первого «чудесного лекарства», был выделен из грибка Penicillium…
В общем, все классические антибиотики — и пенициллины, и цефалоспорины, и аминогликозиды, и карбапенемы — все они были натуральными, естественными продуктами, полученными из микроорганизмов, и поэтому они — «правильные» антибиотики. А вот, например, антиинфекционные препараты типа сульфонамидов, хинолонов, оксазолидинонов, и т. д. получены путем химического синтеза и поэтому «настоящими антибиотиками» не являются.
Хотя антибиотикам (антимикробной терапии) не всегда уделяется должное внимание, вопросы, в которых есть слово «антибиотики», несмотря на течение времени все-таки не теряют своей актуальности. Почему?
Антибиотики (антибиотикотерапия) играют огромную, иногда ключевую роль в деятельности почти каждого клинициста. Инфекции (инфекционные осложнения) сопровождают многие неинфекционные заболевания, и поэтому квалифицированный подход к применению антибиотиков требуется многим врачам терапевтического и хирургического профиля, не являющимся специалистами в области инфекционных заболеваний.
Разумное использование антибиотиков необходимо для сохранения их мощи и спектра возможностей. Неразумное и неграмотное использование этих лекарственных средств обходится значительно дороже (в любом смысле слова «дороже»).
Изложение темы «Антибиотики» на страницах проекта MJW будет осуществляться по такому плану:
- Классификация антибиотиков;
- Генерические и торговые наименования антибиотиков;
- Принципы рациональной антибиотикотерапии;
- Наиболее типичные и частые ошибки антибиотикотерапии;
- Наиболее частые инфекции и их микробиологический диагноз;
- Антибиотикоустойчивость;
- Выбор антибиотика;
- Антибиотики — основные сведения;
- Антибиотикотерапия основных инфекций детей и взрослых;
- Антибиотикотерапия наиболее частых форм бактериальных эндокардитов;
- Продолжительность лечения бактериальных инфекций;
- Неудачи и провалы антибиотикотерапии;
- Антибиотики и лихорадка неясного происхождения;
- Антибиотики при нарушенной функции почек;
- Антибиотики при нарушенной функции печени;
- Антибиотики при гемодиализе, перитонеальном диализе и непрерывной гемофильтрации;
- Антибиотики при беременности и грудном вскармливании;
- Проникновение антибиотиков в цереброспинальную жидкость и в абсцессы вещества головного мозга;
- Антибиотики для местного применения;
- Антрациклины;
- Профилактическая антибиотикотерапия;
- Несовместимость антибиотиков в инфузионных растворах;
- Литература по антибиотикам (в первую очередь та, что использована для написания текстов этих страниц);
Конечно, содержание этой страницы будет со временем изменяться, а приведенный список будет превращаться в список ссылок и пополняться новыми пунктами.
(создана: 2012-03-16 17:23:31, дополнена: 2014-04-09 22:36:30)
Журнальные статьи:Наверх страницы
- Устойчивость возбудителей болезней к антибиотикам и проблемы исследования и производства новых требуют изменений стратегии и новых идей.
Комментарии:Наверх страницы