MedicWord  Медицинский винегрет (Разное)  "Средиземноморская диета"

«Средиземноморская диета»

Термин «средиземноморская диета» обозначает особенности питания людей, живущих в регионах бассейна Средиземного моря, в которых, как правило, выращивают оливковые деревья. Оливковое масло и является основным и наиболее значительным энергетическим компонентом этой диеты.
Другие важные ее составляющие — продукты опять же растительного происхождения: фрукты и овощи, бобовые и хлебные злаки, орехи, каши, сваренные с добавлением специй, натуральные сладости вроде меда и виноградного сиропа. Вино, молоко и молочные продукты, рыба и небольшое количество продуктов, содержащих насыщенные жиры (мясо и птица), тоже представлены в средиземноморской диете.
При изучении показателей здоровья населения Средиземноморского региона и в результате проведения специальных исследований было подтверждено, что средиземноморская диета способствует укреплению и улучшению состояния сердечно-сосудистой системы.
Основные компоненты, которые способствуют этому: оливковое масло, рыба и другие морские продукты, пробиотики, содержащиеся в кислом молоке, йогурте и в других молочных продуктах; флавоноиды и полифенолы злаковых, овощей, фруктов, специй, напитков, представленных вином, чаем, шоколадом, кофе.
Баланс ω-6 и ω-3 жирных кислот в средиземноморской диете обеспечивается большим количеством фруктов, овощей, бобовых, злаковых, круп, орехов — с одной стороны и малым количеством насыщенных жиров мяса и птицы — с другой.
Средиземноморская диета понижает риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы и способствует снижению показателей смертности от инфаркта миокарда, инсульта, ожирения, поражений суставов, злокачественных опухолей и, как выяснено относительно недавно, болезни Альцгеймера, препятствуя возникновению нарушений сосудистых и когнитивных функций.
Характерные особенности средиземноморской диеты:
  • Обилие продуктов растительного происхождения: фрукты, овощи, различные виды хлеба, крупы, бобы, орехи, семечки.
  • Минимальная обработка свежих растительных продуктов местного происхождения.
  • Свежие фрукты — ежедневный десерт; сладости, состоящие из орехов, оливкового масла и концентрированных сахаров или меда употребляются в основном во время праздников.
  • Оливковое масло — главный источник пищевых жиров.
  • Молочные продукты (сыр и йогурт) употребляются в небольших или умеренных количествах.
  • Яйца — не более трех в неделю.
  • Красное мясо употребляется редко и в небольших количествах; количество рыбы в рационе зависит от региона.
  • Вино — в небольших или умеренных количествах, обычно во время приема пищи.

(создана: 2013-04-05 00:00:00, дополнена: 2013-04-05 00:12:21)

Журнальные статьи:Наверх страницы

Наиболее впечатляющий результат PREDIMED заключается в снижении смертности от инсульта на фоне понижения АД у исследуемых.
добавлено: 2013-04-09 22:23:46
первоисточник: New England Journal of Medicine, vol.368 #14
первоисточник на MJW: мини-обозрение New England Journal of Medicine vol.368 #14
тип статьи: Editorials
области медицины: Базисные науки, Внутренние болезни, Другие основные, Диетология, Кардиология, Профилактическая медицина
нозологические формы: Класс IV:Болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ, Сахарный диабет, Ожирение и другие виды избыточности питания, Нарушения обмена веществ, Нарушения обмена липопротеинов и другие липидемии, Класс VI:Болезни нервной системы, Класс IX:Болезни системы кровообращения, Эссенциальная (первичная) гипертензия, Болезни, характеризующиеся повышенным кровяным давлением, Ишемическая болезнь сердца, Острый инфаркт миокарда, Цереброваскулярные болезни
важнейшие слова: инсульт, геморрагический инсульт, профилактика инсульта и инфаркта, средиземноморская диета, профилактика сердечно сосудистых заболеваний, профилактика гипертензии, оливковое масло, лучшее оливковое масло, оливковое масло extra virgin, смесь орехов, смесь ореховая
добавлено: 2013-04-05 11:36:15
первоисточник: New England Journal of Medicine, vol.368 #14
первоисточник на MJW: мини-обозрение New England Journal of Medicine vol.368 #14
тип статьи: Original Articles
области медицины: Базисные науки, Внутренние болезни, Другие основные, Диетология, Кардиология, Профилактическая медицина
нозологические формы: Класс IV:Болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ, Сахарный диабет, Ожирение и другие виды избыточности питания, Нарушения обмена веществ, Нарушения обмена липопротеинов и другие липидемии, Класс VI:Болезни нервной системы, Класс IX:Болезни системы кровообращения, Эссенциальная (первичная) гипертензия, Болезни, характеризующиеся повышенным кровяным давлением, Ишемическая болезнь сердца, Острый инфаркт миокарда, Цереброваскулярные болезни
важнейшие слова: профилактика сахарного диабета, инфаркт миокарда, метаболические нарушения, средиземноморская диета, профилактика сердечно сосудистых заболеваний, какая диета лучше, диета с низким содержанием жиров, профилактика гипертензии, профилактика гипертонической болезни
добавлено: 2013-04-05 00:58:10
первоисточник: New England Journal of Medicine, vol.368 #14
первоисточник на MJW: мини-обозрение New England Journal of Medicine vol.368 #14
тип статьи: Perspective
области медицины: Базисные науки, Внутренние болезни, Другие основные, Диетология, Кардиология, Профилактическая медицина
нозологические формы: Злокачественные новообразования, Класс II:Новообразования, Класс VI:Болезни нервной системы, Болезнь Паркинсона, Экстрапирамидные и другие двигательные нарушения, Болезнь Альцгеймера, Другие дегенеративные болезни нервной системы, Класс IX:Болезни системы кровообращения, Ишемическая болезнь сердца, Цереброваскулярные болезни
важнейшие слова: средиземноморская диета, профилактика сердечно сосудистых заболеваний, профилактика рака, правильное питание, диета правильное питание, самая лучшая диета

Комментарии:Наверх страницы

Оставьте Ваш вопрос или комментарий по теме «средиземноморская диета», пожалуйста:

Пользователь:
Текст:
Введите проверочный код, заменив последнюю цифру на 1-ю букву английского алфавита:
Код проверки    

Новости: {+ more NEWS!}

Журнальные статьи:

Авторские статьи: