Постменопаузный остеопороз с патологическим переломом (M80.0)
Патологический перелом у женщины, у которой развивается постменопаузный остеопороз — вполне закономерное следствие, свойство и подтверждение этого заболевания.
Переломы при постменопаузном остеопорозе возникают вследствие количественных и качественных отрицательных изменений, происходящих в костной ткани. Надо четко понимать, что измерить качество костей скелета человека, который предположительно болен остеопорозом, клинически невозможно, но измерить их минеральную плотность можно быстро, безболезненно, безопасно, точно и относительно недорого. Метод двойной рентгеновской абсорбциометрии (dual-energy x-ray absorptiometry) в настоящее время в наибольшей степени удовлетворяет перечисленным требованиям. Низкая плотность в любом участке скелета сопряжена со значительно повышенным риском возникновения перелома.
К другим факторам риска возникновения перелома при постменопаузном остеопорозе относят возраст, малый вес тела, наследственный фактор, направление падения (падения на спину или на бок наиболее опасны) и, самое важное, наличие переломов в анамнезе.
[продолжение следует]
Литература:
- Clifford J. Rosen, M.D. "Postmenopausal Osteoporosis"
- Steven R. Cummings, M.D., et all. "Risk Factors for Hip Fracture in White Women"
(создана: 2011-02-24 17:57:37, дополнена: 2013-11-27 23:16:29)
Журнальные статьи:Наверх страницы
- Развитие остеопороза у женщин старше 65 лет при повторных исследованиях BMD выявляется в разные сроки в зависимости от исходного состояния.
- К Favus(18.11.2010) о дальнейшем наблюдении больной, описанной им в статье о применении бисфосфонатов при остеопорозе.
Комментарии:Наверх страницы