Постменопаузный остеопороз (M81.0)
В развитии постменопаузного остеопороза у женщин ведущую роль играют гормональные факторы, а именно недостаточность эстрогенов. Вследствие этого организм теряет кальций, губчатое вещество костей «тает», обнаруживается повышенный травматизм в виде переломов позвонков, лучевой кости в «типичном месте», шейки бедра и т. д.
Наибольшие потери костной массы за единицу времени происходят в период ранней менопаузы. В это время дефицит эстрогенов сопряжен с повышенным синтезом цитокинов (интерлейкины 1 и 6, фактора некроза опухолей), стимулирующих размножение клеток-предшественников остеокластов. Механизмы, способные угнетать размножение остеокластов, в условиях менопаузы так же приходят в негодность. Процесс противоположного свойства — синтез костной ткани в стареющем организме становится все менее активным. Таким образом, утрата костной ткани вследствие недостаточности эстрогенов — комбинация усиленной резорбции кости и ослабленного ее синтеза.
Квалифицированная тактика при остеопорозе должна быть примерно следующей:
- выявление тех, у кого риск заболевания наиболее высок;
- исключение вторичных причин снижения минерализации костной ткани;
- выбор оптимального лечения;
Наличие в анамнезе у женщины в постменопаузе сведений о переломах, связанных с повышенной хрупкостью костей, убедительно свидетельствует в пользу наличия остеопороза даже при нормальных показателях минеральной плотности.
Возможные вторичные причины остеопороза, которые надо исключить (особенно, если Z индекс снижен):
- гиперпаратиреоидизм;
- недостаточность витамина D вследствие низкого поступления в организм;
- недостаточная инсоляция;
- нарушения всасываемости;
- миеломная болезнь;
Биохимические маркеры изменений, происходящих в костной ткани, такие как N-телопептид (N-telopeptide) или остеокальцин (osteocalcin) не так часто помогают с диагнозом остеопороза или выбора метода лечения, но они полезны для выяснения наличия потери костной ткани как таковой, особенно, в первые годы наступления менопаузы.
Делая какое-либо заключение, надо не забывать об имеющихся подводных камнях. Специфическая терапия способна наполовину снизить степень риска перелома, но у некоторых женщин даже несмотря на лечение переломы имеют место. Кроме того, изменения в образе жизни и использование фармакологических схем связаны с определенными тратами времени и это тоже должно быть учтено при принятии решения. Еще — довольно значительный процент переломов при остеопорозе приходится на долю женщин, у которых T-показатель превышает 2.5. В некоторых случаях имеется существенная разница показателей минеральной плотности костей позвоночника (позвонков) и бедренной кости. Ввиду перечисленных и ряда других возможных обстоятельств принимать решения, касающиеся лечения, надо не только на основании имеющихся показателей минеральной плотности костной ткани данной больной.
Планирование стратегии при остеопорозе постменопаузы
Терапия остеопороза постменопаузы рассматривается как преимущественно профилактическая, когда она назначается женщинам T-показатель которых выше 2.5 и нет соответствующих переломов в анамнезе, или как преимущественно лечебная для тех, у кого диагноз давно не вызывает сомнений ввиду имевших место переломов или/и достаточно низких показателей плотности. Выбор подходящей схемы зависит от того, предназначено ли лечение для предотвращения потери костной ткани у женщины с остеопенией (-1 >T>-2.5) или оно должно быть направлено на снижение вероятности первого или уже очередного перелома у больной остеопорозом женщины.
[продолжение следует]
Литература:
(создана: 2011-02-24 16:11:57, дополнена: 2013-11-27 23:16:29)
Журнальные статьи:Наверх страницы
- Развитие остеопороза у женщин старше 65 лет при повторных исследованиях BMD выявляется в разные сроки в зависимости от исходного состояния.
- Случай недостаточности витамина D у женщины 61 года в постменопаузе-клиника,описание проблемы в целом,определение,стратегия,рекомендации.
Комментарии:Наверх страницы