семейство Жимолостные
В Северном полушарии жимолостные распространены от зон с умеренным климатом до субтропиков, а наиболее разнообразно семейство представлено в восточных регионах Северной Америки и в Восточной Азии [1].
С «химической» точки зрения семейство жимолостных достаточно непростое. Большинство его видов занимают как бы промежуточное положение между едва пригодными для употребления в пищу и относительно ядовитыми растениями. Многие (но не все) виды семейства образуют съедобные ягоды, которые как правило весьма горьки на вкус и/или обладают вяжущими свойствами. В ягодах или в траве некоторых растений содержатся токсические алкалоиды.
Наиболее характерна токсичность для рода Lonicera (Жимолость), а род Symphoricarpos (снежноягодник, волчья ягода) относят к растениям с сомнительными токсическими свойствами. Страдают от ядовитых свойств этих растений как правило люди, а не домашние или сельскохозяйственные животные [2].
Для жимолостевых довольно типично потогонное, слабительное, вяжущее действие.
Жимолостные часто используются в качестве декоративных растений. В США и Канаде более 100 видов и многочисленные варианты, принадлежащие к 13 родам жимолостных, являются предметами садоводческого бизнеса.
Комментарии:Наверх страницы