семейство Хвойниковые
Хвойниковые являются ксерофитами (способны переносить длительные засушливые периоды), солнцелюбивы, и некоторые из них морозостойки. В Евразии они распространены от Канарских островов и Средиземноморья до субтропических регионов и бассейнов рек Амур и Лена, от Персидского залива до нагорий Тибета. Мне лично хорошо запомнилось обилие эфедры в окрестностях Куликалонских озер (Фанские горы, Таджикистан). В Новом Свете эфедровые распространены в двух регионах:
- Запад США и северная Мексика.
- Южная Америка — вдоль Анд от Эквадора до Патагонии, захватывая большую часть низменной Аргентины.
Двудомные, однодомные кустарники или маленькие деревца.
Обширный спектр флавонов, антоцианидинов и алкалоидов, являющихся производными фенилаланина (эфедрины и эфедрадины).
Некоторые виды эфедровых используются в качестве лекарственных препаратов с очень давних времен. Древние китайские источники сообщают, что император Chen-nung считал, что эфедре присущи жаропонижающие и противокашлевые свойства, а так же способность лечить слабость, связанную с циркуляторными расстройствами. Лекарство так же использовалось в качестве стимулятора для увеличения производительности труда рабов.
Первое упоминание эфедровых в европейских источниках встречается у Lonicerus (1557). В настоящее время используется в основном в качестве средства, тонизирующего сосуды. Только некоторые виды (E. helvetica, E. sinica, E. major) содержат эфедрины [1].
Комментарии:Наверх страницы